Hotelfachfrau / Hotelfachmann

Hotelfachfrau / Hotelfachmann

Hotelfachleute sind in allen Abteilungen eines Hotelbetriebes tätig. Sie arbeiten u. a. am Empfang, im Veranstaltungsbereich, auf der Etage, im Restaurant, in der Verwaltung und im Verkauf. Dort empfangen, beraten und betreuen sie Gäste, richten Gasträume her und kontrollieren diese, führen Verkaufsgespräche und erstellen Angebote, servieren Speisen und Getränke, entwickeln Marketingmaßnahmen, führen die Gästekorrespondenz, erstellen Abrechnungen, organisieren Veranstaltungen und vieles mehr.

Ausbildungsdauer

3 Jahre

 

Lernfelder des Rahmenlehrplans

1. Ausbildungsjahr (Grundstufe)

Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie)320
Arbeiten in der Küche140
Arbeiten im Service120
Arbeiten im Magazin60

2. Ausbildungsjahr (Fachstufe 1)

Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie)280
Beratung und Verkauf im Restaurant100
Marketing80
Wirtschaftsdienst40
Warenwirtschaft60

3. Ausbildungsjahr (Fachstufe 2)

Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie)280
Arbeiten im Empfangsbereich100
Arbeiten im Verkaufsbüro80
Arbeiten in der Marketingabteilung60
Führungsaufgaben im Wirtschaftsdienst40

Weiterbildung

Einjährige Fachoberschule für Ernährung an der Peter-Behrens-Schule in Darmstadt (Vollzeitform)

Voraussetzung:
Mittlerer Bildungsabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder gleichwertiges Praktikum

Abschluss:
Allgemeine Fachhochschulreife

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Abteilungsleitung Frau Scherbaum.
Kontakt: n.scherbaum(at)peter-behrens-schule.de

Hotelfachschule an der Peter-Behrens-Schule Darmstadt
- Fachschule, Fachrichtung Wirtschaft

Teilzeitform, berufsbegleitend 3,5 Jahre

Voraussetzung:

  • abgeschlossene Berufsausbildung und eine mind. einjährige Berufstätigkeit (kann während des Studiums nachgewiesen werden) oder
  • eine mindestens fünfjährige Berufstätigkeit im Hotel- und Gaststättengewerbe zzgl. Feststellungsprüfung durch die Berufsschule

Abschluss:

  • "Staatlich geprüfte Betriebswirtin“/„Staatlich geprüfter Betriebswirt“ Fachbereich Wirtschaft Fachrichtung „Hotel- und Gaststättengewerbe“
  • mit zusätzlichem Erwerb der Ausbildereignung nach AEVO (möglich)
  • mit zusätzlichem Erwerb der Allgemeine Fachhochschulreife (möglich)

Ihr Ansprechpartner
Dr. Bruno Geffert (Abteilungsleiter)
Kontakt: bruno.geffert(at)darmstadt.de

Unterrichtsprojekte

Projekt Frühstück

Die Rolle der Restaurant- und Küchenchefs
anschauen

Blockwochenplan für das Schuljahr 2023/2024

download

 

 

 

 

Blockwochenplan für das Schuljahr 2022/2023

download

Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen